比賽結束後,卡塔爾的運輸集裝箱足球場可以拆解重新組裝

比賽結束後,卡塔爾的運輸集裝箱足球場可以拆解重新組裝

在多哈為有爭議的2022年FIFA世界杯卡塔爾 建造Fenwick Iribarren建築事務所的Ras Abu Aboud 體育場正在使用改裝後的 集裝箱。 

在西班牙建築實踐的模塊化設計意味著球場可以拆移到足球錦標賽後的新位置。 

重新利用的鋼製容器將被安排在一個“優雅的弧形廣場”,每一個將被修改,以包含4萬個座位的體育場的元素,包括可移動的座位,特許攤位和浴室。


在2022年FIFA世界杯之後,場地被設計成可以被有效回收,或者被移到一個新的地方舉辦未來的比賽,或者被重新用於幾個較小的體育和文化場所。

 Fenwick Iribarren建築師事務所共同創始人馬克•范維克(Mark Fenwick)表示:“我們相信,這個創新和可持續發展的理念將成為全球體育場館開發商和建築師的靈感來源,能夠創造出美觀的場地,提供新的傳統可能性。


使用適當的運輸容器作為構建塊可以減少所需建築材料的數量,減少浪費並減少體育場的碳足跡。

 FIFA企業社會責任負責人Federico Addiechi表示:“卡塔爾在可持續性和創新方面取得了出色的成績,其中包括為Ras Abu Aboud體育場提出的設計方案。


世界杯的所有基礎設施都必須符合全球可持續性評估體系(GSAS)標準。GSAS評估整個中東和北非的綠色建築和基礎設施。 

建築師們一直在提出將船運集裝箱應用於各種建築項目。詹姆斯•惠特克(James Whitaker)在加利福尼亞州沙漠中的房子的概念 包括了斜口的貨物集裝箱,而在紐約LOT-EK則用切片和堆放的集裝箱做了一個家庭住宅。 

重新使用貨運箱的其他設計包括游泳池和熱水浴缸,運輸農場和彈出式電影院。


拉斯阿布阿布德體育場位於市中心西海灣地區的濱水區,可欣賞到多哈地標性的長達7公里的長廊發展。
讓.努維爾(Jean Nouvel)的卡塔爾國家博物館目前即將在濱海大道南端完工。 

由於在2020年完成,拉斯阿布阿布德體育場是2022年比賽的八個擬議的主辦地點之一。


卡塔爾2022年世界杯足球賽的其他場館包括卡塔爾建築師易卜拉欣•M•賈達(Ibrahim M Jaidah)設計的阿爾馬馬體育場(Al Thumama Stadium)。這個圓形的體育場與一個白色的鑽石圖案的外觀類似於一個傳統的男士在該地區穿的針織帽。

 Foster + Partners贏得了設計Lusail體育場的合同,該體育場將主持開幕式和閉幕式。目前還沒有發布新設計的計劃,但據報導,體育場將有一個定制的冷卻系統,使其室內溫度保持在26攝氏度。


由已故的紮哈.哈迪德(Zaha Hadid)設計的 Al Wakrah體育場,受到傳統的卡塔爾單桅帆船的啟發,當批評者指出設計類似於陰唇時,引起了騷動。在接受“時代”雜誌採訪時,哈迪德回擊了“荒謬”和“尷尬”的說法,並不是說“一切都是”。

 在2015年,當Hadid 在卡塔爾體育場所謂的移民工人死亡問題上受到質疑時,Hadid 走上BBC廣播電台採訪直播。哈迪德此前曾表示,保護Al Wakrah體育場的工作人員“不是我作為建築師的職責”。


2022年FIFA世界杯周圍的體育場館和基礎設施建設項目都遭到侵犯人權的索賠,其中包括因不安全條件造成的農民工死亡和現代奴隸制度報告。 

卡塔爾負責運送Ras Abu Aboud體育場的最高委員會(SC)在一份聲明中表示,參與世界杯項目的每個承包商都有義務遵守其合約約束的工人福利標準。


聲明中說:“這些標準明確規定了標準委關於招標,就業,生活和工作條件的要求。

 “我們堅持自己和合作夥伴對我們的工人福利標準負責,定期監督對他們的遵守,我們立即處理任何一方當事人不足的情況。”

轉載自:India Block | dezeen


留言

這個網誌中的熱門文章

裡外一體的家

Tel Aviv的積木住宅

國際建築獎作品在台灣