發表文章

目前顯示的是 十二月, 2017的文章

台灣必訪的台東大學圖書館

圖片
台灣不可錯過的金字塔景觀-夏日必訪的台東大學圖書館圖片來源/台東大學圖書館Facebook



當全世界都感受到「設計」所帶來的改變時,有形、無形的設計都在在體現了閱讀的重要性,例如總是能讓世人眼睛為之一亮、憶起文字美好的圖書館,一直以來從未在建築設計的世界中消失過,甚至越來越受到重視。




一間裝著滿滿書的房子,不只是單純地放著書,這間房子在不同的地方總是有不同的樣貌,而這房子我們通常稱他為「圖書館」。閱讀的力量,即使經過時代的變遷、時空的流轉、乘載文字的載體不斷地改變,卻從來沒有減少過影響世界的力度,這樣的能量,在設計的世界裡,也總是能感知一二。在台灣,圖書館同樣受到重視,而被譽為台灣最美圖書館之一的台東大學圖書暨資訊大樓,更是以特殊卻大器的造型,於藍天綠地的襯映下,吸引著眾人的目光。



於2014正式啟用的台東大學圖書暨資訊大樓,由境向聯合建築師事務所陳良全建築師規劃設計,整體斥資4億6千萬、佔地1萬3千平方公尺,包含地下一樓總共六層樓,環保設計也榮獲「鑽石級綠建築標章」殊榮。建築外觀從正面望去,彷彿金字塔一般,傾斜的屋頂上覆蓋著綠色草坪阻絕熱氣;從側面看來,則如同一本攤開來的書,盤踞於山海之間,大小不一的窗戶,替建築物引進了大量卻不刺眼的自然光線。



這棟依山傍水的綠色金字塔,沒有因佇立於寬廣的空間中而浪費一絲一毫,向北望向山景、朝南面見鏡心湖湖水,讓這間圖書館真正地在藍天白雲綠地中,擁有舒適的腹地,除了室內的空間得以使用,屋頂可以成為一片讓人登高望遠的休憩處,四周圍彎曲的石階,都得以通往頂端,彷彿意味著人們來到此處,便要實實在在、一階一階地登上知識殿堂。



這座擁有特殊搶眼外型的大學圖書館,近日則被國際知名建築師網站architizer.com推薦,名列全球八大特色圖書館(8 Unique National Libraries Across the World)之一。其實,2015年台東大學圖書館就曾被中華民國圖書館學會評選為「台灣十大非去不可圖書館」,及國際圖書館協會(IFLA)列為此生必去1001座圖書館。



除了台東大學圖書館,台灣另有位台中市國立資訊圖書館入列,其餘入選名單則有以色列國立圖書館、沙烏地阿拉伯法阿國家圖書館、中國北京國立圖書館、埃及亞歷山大圖書館、埃及開羅國家圖書館、捷克布拉格國家科技圖書館。

Text/Irene Hsu 
via/台東大學圖書館、境向聯合建築師…

捷克林業委員會校園

圖片
捷克林業委員會校園| Chybik-Kristof建築師和城市設計師捷克林業委員會校園
這個概念的基礎是將森林景觀融入五指大廈,以在內部辦公室和外部森林景觀之間建立新的關係。圍繞建築的自然痕跡允許探索不同的森林生態型。


由致謝Chybik-Kristof建築師和城市設計師 將建築融入自然環境中的敏感方式,其開放的前沿和建築的模塊化,使得內部佈局可變化。在檢查房屋的同時,我們也走進了樹木繁茂的地區,問自己這是什麼讓我們在室內辦公室里工作,最好的事情似乎是把筆記本電腦帶到樹林,享受寧靜和通風工作的地方。


事實上,這個想法是我們提案背後的推動力 - 我們想要做的是創造一個透明而又親密的,高度現實的工作空間。有了這個概念,我們選擇了一個放射狀的辦公室佈局,依靠一個中央庭院,建築物穿透了樹木繁茂的地區,林區穿透了建築物。




項目信息
建築師: Chybik-Kristof建築師和城市設計師
地點:捷克 Hradec Kralove
年份: 2017 類型: 辦公樓
圖文轉載自:arch2o | 創意辦公 , 建築+景觀 設計

工業風格創意辦公空間

圖片
Kingdom Industry Design Studio工業風格創意辦公空間這家創意辦公空間作為Kingdom Industry Design Studio自己的辦公室就像藝術品的一部分。 其設計哲學是:智慧與復雜共存。




Kingdom Industry Design Studio在這個650平米的設計中運用了多種材料,從集裝箱到綠絲絨牆面,各種材質的嘗試彷彿在進行一場實驗,用以證明空間價值的產生並不來自高額的預算而是來自對空間、細節、材質的周到考慮。

從公共空間進入到辦公室由一條綠絲絨牆面的通道連接,墨綠色的通道與辦公區的工業設計風格“格格不入”。 正是這種反差,使得這個通道就像機器貓口袋裡的任意門一樣,彷彿將空間分離。 這個門的元素在內部各個空間的連接時反復出現,作為一個有趣的空間標識。





架空的集裝箱營造出了一處愜意的“房中房”空間,一個可以讓人放鬆下來的所在,更重要的是希望激發出同志們的創作激情與靈感火花。








梅斯基特樹通過BAG Arquitectura成為墨西哥房子的焦點

圖片
梅斯基特樹通過BAG Arquitectura成為墨西哥房子的焦點這個墨西哥中部的單色房屋由BAG Arquitectura圍繞著一棵豆科樹木組織而成。
兩層樓的Casa Mezquite住宅包括四間臥室,於2015年在阿瓜斯卡連特斯鎮完工。

當地公司說:“房子的整個佈局都被這種豆科樹所吸引,因此成為這個建築項目中最重要的元素。
底層包含所有家庭的社交空間。遊客通過雙層大廳進入,主樓梯通往樓上。

一系列的空間溢出到樹木的庭院,從裡面可以看到通過地板天花板滑動玻璃面板。
一個雙層高的用餐區和客廳是在一個開放的計劃內,並略微偏離廚房,打開一個小庭院,提供更多的隱私。

在花園附近,建築師設計了一個外部用餐空間,由上層的懸空結構遮蔽。
在樓上,主臥室佔據了L形的一端,另外兩個朝向街道。建築師還包括一個小型的書房,一個電視室,並在這個層面休息空間。
幾個天窗照亮了上層的內部。據建築師介紹,安全是設計建築立面的重要因素。  BAG Arquitectura使用了有限的材料。外部大多具有白色和黑色的表面。

這與建築師使用木材和石材更具體地定義某些區域的內部形成了鮮明的對比。  工作室解釋說:“通過清醒和純粹的優雅,不同的飾面試圖通過同時區分和整合它們來為每個空間賦予獨特的品質。
墨西哥最近的項目包括由克雷塔羅的Intersticial Arquitectura 建造的白磚砌體房屋,以及由Zeller&Moye翻修的破舊的裝飾藝術建築。  攝影是由奧斯卡埃爾南德斯。
項目學分: 項目組:Aldo Ojeda Lopez,Ana Cecilia Saiz
建築:BAG arquitectura
結構計算:Jesúsde
LunaRodríguez玻璃:Euroalum
木工:Madd Monkey Ecocarpinteria


轉載自:James Brillon | dezeen

比賽結束後,卡塔爾的運輸集裝箱足球場可以拆解重新組裝

圖片
比賽結束後,卡塔爾的運輸集裝箱足球場可以拆解重新組裝 在多哈為有爭議的2022年FIFA世界杯卡塔爾 建造Fenwick Iribarren建築事務所的Ras Abu Aboud 體育場正在使用改裝後的 集裝箱。 

在西班牙建築實踐的模塊化設計意味著球場可以拆移到足球錦標賽後的新位置。 

重新利用的鋼製容器將被安排在一個“優雅的弧形廣場”,每一個將被修改,以包含4萬個座位的體育場的元素,包括可移動的座位,特許攤位和浴室。


在2022年FIFA世界杯之後,場地被設計成可以被有效回收,或者被移到一個新的地方舉辦未來的比賽,或者被重新用於幾個較小的體育和文化場所。

 Fenwick Iribarren建築師事務所共同創始人馬克•范維克(Mark Fenwick)表示:“我們相信,這個創新和可持續發展的理念將成為全球體育場館開發商和建築師的靈感來源,能夠創造出美觀的場地,提供新的傳統可能性。


使用適當的運輸容器作為構建塊可以減少所需建築材料的數量,減少浪費並減少體育場的碳足跡。

 FIFA企業社會責任負責人Federico Addiechi表示:“卡塔爾在可持續性和創新方面取得了出色的成績,其中包括為Ras Abu Aboud體育場提出的設計方案。


世界杯的所有基礎設施都必須符合全球可持續性評估體系(GSAS)標準。GSAS評估整個中東和北非的綠色建築和基礎設施。 

建築師們一直在提出將船運集裝箱應用於各種建築項目。詹姆斯•惠特克(James Whitaker)在加利福尼亞州沙漠中的房子的概念 包括了斜口的貨物集裝箱,而在紐約LOT-EK則用切片和堆放的集裝箱做了一個家庭住宅。 

重新使用貨運箱的其他設計包括游泳池和熱水浴缸,運輸農場和彈出式電影院。


拉斯阿布阿布德體育場位於市中心西海灣地區的濱水區,可欣賞到多哈地標性的長達7公里的長廊發展。
讓.努維爾(Jean Nouvel)的卡塔爾國家博物館目前即將在濱海大道南端完工。 

由於在2020年完成,拉斯阿布阿布德體育場是2022年比賽的八個擬議的主辦地點之一。


卡塔爾2022年世界杯足球賽的其他場館包括卡塔爾建築師易卜拉欣•M•賈達(Ibrahim M Jaidah)設計的阿爾馬馬體育場(Al Thumama Stadium)。這個圓形的體育場與一個白色的鑽石圖案的外觀類似於一個傳統的男士在該地區穿的針織帽。

 Fost…

在阿根廷由Luciano Kruk反射水池線性混凝土房子

圖片
在阿根廷由Luciano Kruk反射水池線性混凝土房子阿根廷建築師盧西亞諾克魯克(Luciano Kruk)在布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)
郊區建造了一座混凝土住宅,在其前方有一個懸垂的平板和一個倒影池。


卡薩馬赫是由板標混凝土製成,面積達1,528平方英尺(142平方米)。
用作混凝土牆模板的松木板在潮濕的材料上壓印,乾燥後表面呈現粗糙的木質紋理。


這項技術受到Kruk的青睞,Kruk的其他住宅包括一個兩層高的住宅,內置沙丘,一個無邊際游泳池,一個 度假休閒場所,位於海松樹林間,一個帶露台的 房屋,並舖有板面混凝土。
建築師說:“經歷了一段時間,我們在為他父親建造的露天混凝土夏季房屋中度過了一段時間,客戶要求一個自己的房屋,分享它的實質性和美學語言。


一組矩形混凝土板通向前門,跨過淺水池。陽光,混凝土和水在整體設計中扮演著重要的角色。
“客戶表達了他的願望,房子應該有一個植物和水的內部天井,”克魯克說。

這個庭院圍繞著一個方形的住宅,坐落在一個三乘三垂直的房間中間。


一個開放式的廚房和客廳位於房子的後邊。落地玻璃門沿著空間排列,並通往一個帶有附近游泳池和大花園的混凝土露台。

建築師說:“混凝土的石質精髓和獨特的物質,在地板,屋頂和建築外殼上產生的庇護感,加強了房子的氛圍。


混凝土房子被設計成被動的陽光控制,因為半覆蓋的區域調節了多少直射光進入建築物。窗戶鑲嵌在深紫銅色的鋁質中,有助於建築風格的現代氣息。
裡面的牆壁和地板也是由混凝土製成的,並且有助於在夏季保持阿根廷住宅的涼爽,並且在較涼爽的時候也可以保溫。
攝影由Daniela Mac Adden拍攝。

項目學分:
項目經理:Belen Ferrand
合作者:Josefina Perez Silva,AndrésConde Blanco,Alice Salamone,Isabelle Ducrest,Denise Andreoli和DaríoCecilian


轉載自:Bridget Cogley | dezeen