發表文章

目前顯示的是 四月, 2018的文章

走進老蘇州的古意與新趣

圖片
走進老蘇州的古意與新趣!改造自貝聿銘叔祖老宅的新文旅公寓 延續了老宅的原有精神及蘇州庭院的情趣,同時結合了現代的開放共享概念,這座僅有15間客房的古宅旅宿,或將成為年輕一代旅人認識老蘇州的新入口。


就在距離蘇州北寺塔站幾步之遙,有熊文旅公寓於2017年11月開幕。備受注目的是這座如今改為旅館的古宅,原是知名建築師貝聿銘叔祖、民國「顏料大王」貝潤生的宅子,這是中國歷史上唯一富過15代的家族,宅子建於清朝,雖後來因擴建而新增了磚混結構建築,不過仍保有四棟為清代的木結構建築。


原為大戶人家的私宅,如今要改造為現代公寓型旅館,對建築師來說是個不小的挑戰。整個改造計畫由日本建築師青山周平負責,他以改造老宅而出名,近年在中國有不少項目。青山周平以延續老宅原有的精神和空間體驗為核心,基本上沿用了原有的庭院佈局,避免將宅院分割成一個個孤立的客房。整座宅院只用了45%的空間做為客房,其餘皆為公共空間,包含:園林、庭院景觀、書房、畫廊、酒吧......等共享空間,還有個共享廚房,儘管旅人的私人空間因此變少(實際上已比一般蘇州旅宿的房間大),但多了能與他人社交的生活空間。建築師表示,希望可以藉此引導旅人產生交流。








建築上,新與舊的搭配有著各自清晰的邏輯。清代古建築部分,就保留了全部的木結構,僅在空間內部增加空調、供暖系統,以及現代衛浴空間;建築外觀除去原本木結構表面上的暗紅色油漆,改為傳統大漆工藝製作的黑色油漆,與原木色的門窗搭配十分和諧,維持了老宅古樸素雅的質感。


混磚建築的部分,則去除了原本立面上的仿古符號,新增加了黑色金屬凸窗,設計上簡潔、純粹。室內空間在改造的部分選用黑胡桃木、天然石材等材料,家具則挑選原木色北歐風格家具,與古代建築以深色黑胡桃木為主的空間形成對比。



蘇州園林在世界造園史上有其獨特的歷史地位和價值,改造時庭院自然是一大重點。原本的宅院配置,每個古建築都擁有一座獨立庭院。青山周平把原本格局中沒有連接庭院的房間,也特別留出了一部份空間做為庭院使用,做到每個房間都有庭院。如此,室內與室外相通,庭院與庭院相連,延續蘇州園林情趣。


入口空間把原本的停車場改回石子庭院和流水庭院,讓造訪的旅人穿過帶有竹林紋理的混凝土牆面,慢慢的從城市節奏轉換到寧靜自然的園林氛圍。以庭院調和現代城市與古代建築,於快與慢、動與靜之間取得和諧。




圖文轉載自shoppingdesign
image…

閃亮的棚屋與森林融為一體

圖片
阿爾特斯設計明尼蘇達州的家,並伴隨著“閃亮的棚屋”與森林融為一體
美國工作室Altus建築+設計公司為明尼蘇達州的一片樹木繁茂的場地創造了一個低窪住宅,玻璃和雪松牆以及一個用拋光和鏡面不銹鋼包裹的獨立棚子。



The Woodland House酒店位於明尼阿波利斯郊外的一個小村莊。坐落在一片森林高原上,這座獨棟住宅俯瞰著一片濕地和馬里恩湖。創建一個擁抱風景如畫的家園是設計團隊的一個引導性關注點。



“這座新住宅試圖悄然融入周圍環境,同時捕捉動人的景觀並優化自然光線,” 位於明尼阿波利斯的工作室Altus Architecture + Design表示。



這個家由三個相連的直線翅膀組成,它們坐落在一個石頭基座上。對於外牆,深色雪鬆與大量玻璃搭配,從入口立面到後院提供透視景觀。


低矮的房屋前面是一個抵達庭院,還有一個長方形的存儲建築,包裹著折疊的拋光和鏡面不銹鋼面板。從家庭內部可以看出,棚屋應該被解釋為反射表面,而不是“佔據空間和視野的固體物體”。



“工作室說:”這棟分離式建築,或'閃亮的小屋',旨在成為房子的一個薄片或對位點,通過對周圍環境的分散反射來溶入樹林。“
在內部,家庭分為三個方案領域。在最西邊是一個容納一個書房和主人套房的捲。在臥室裡,一張簡單的床鋪放在一個色彩豐富的木製隔斷上。落地玻璃為翠綠的景觀提供了強有力的連接。



中央容納了公共區域,其中包含一個開放式的生活區,餐廳和廚房。充滿自然光線的房間配有當代風格的裝飾,配有由青石和黑色鋼製成的壁爐作為焦點。公共區俯瞰涼亭遮蔽的寬敞露台。



除廚房外還有洗衣房,酒窖和辦公室。佔據房屋東北側的第三翼擁有車庫和車間。



在整個房子裡,團隊加入了胡桃木的裝飾,外露的木樑和不顯眼的白色牆壁 - 所有這些都是為了加強房屋的連接。



“房子的內部是為一對喜歡溫暖,乾淨整潔生活空間的夫婦設計的,”該團隊說。“空間構圖被提煉出來,與動態自然環境建立了一致的連接。”


明尼蘇達州的其他住宅還包括由D / O Studio設計的住宅以及隨時間推移的雪松板,Salmela Architect的質樸湖畔小屋由懸臂式箱體組成。

攝影由Paul Crosby拍攝。

圖文轉載自:Jenna McKnight | dezeen

國際建築獎作品在台灣

圖片
國際建築獎作品在台灣:屏東小鎮自地自建的純白住宅
在屏東市街道上,靠近自來水廠的住商混合區裡,一棟純白的房子,是有心的子女想為高齡90的父親所打造的家;是年輕的建築師第一次實際製作的清水模建築;也是拿下2017國際住宅建築類的柏林設計獎(Berlin Design Awards)金獎、倫敦設計獎(London Design Awards)銀獎,以及2018德國 IF Design Award 大獎的簡約之作。



負責規劃設計這棟房子的建築師賴建志,其實並非建築本科出身,他經歷過許多不同工作:工務、業務銷售、高爾夫球教練、建築設計師、專案經理......等,自學建築 7 年,成立良悅建築設計,逐步走出自己的路。

對於這個房子,他以三個主要方向為設計,一是採用密斯凡德羅的「Less is more」,在外觀建築體上化繁為簡,以幾何取向為主,對內引入自然天光,對外則僅以大門和不規則的幾何開窗,簡約純粹。









而建築使用的清水模,雖然在此之前從未實際製作過,但下足苦心,不僅多次前往東京造訪 安藤忠雄的建築,與工班多次實驗,確認材料、因應在地施工方式,反覆嘗試,最終才得以用最純粹原始的混凝土,展現建築之美。第三個方向是留白,賴建志援引日本設計大師原研哉的白色主張,透過白的感受性,在空間與時間上留白,實現自然之美。







完工後,原本被老父親視為不吉利的純白建築,因著留白,給了生活放鬆的餘裕;不規則但其實順應自然條件的開窗,帶來了實際的空氣對流效益,以及屋內綠樹如風景畫般的美麗,每個角落都有不同的風景。



圖文轉載自:shoppingdesign

image by 良悅建築

三角屋可欣賞落磯山脈的美景

圖片
三角屋可欣賞落磯山脈的美景 波特蘭工作室Skylab Architecture設計了這個科羅拉多撤退的三角形平面圖,以便讓該地區的山地景觀盡收眼底。


Owl Creek Residence酒店靠近斯諾馬斯鎮,這是冬季運動的熱門目的地。這座面積達4200平方英尺(390平方米)的住宅是為客戶的家人和朋友聚集而建造的。


“貓頭鷹溪住宅建立在這樣一種觀念之上,即一個實際的地方可以加深朋友,家人和自然界之間的聯繫,” Skylab建築事務所表示。


入口法院通過大廳通向休息室 - 一個帶有階梯座位的區域,沿著該區域的自然坡度。Skylab說:“梯田劇院座椅可以最大化樓梯間的空間,並與地形一起工作。”


較低層包含住宅的五間臥室,這些臥室沿著計劃的V形輪廓走廊佈置。這層樓還包括設施,如蒸汽浴室和熱水浴缸。



“工作室說:”緊湊而高效的私人睡眠的翅膀可以在較低的層次上打開廣闊的戶外景觀。“
“外部空間向戶外開放內部活動,包括一個帶有高架甲板的三角形水療中心和一個位於廚房外的寬闊戶外露台。”



通過短暫的樓梯可以進入家庭的公共空間,這些空間由兩個形成三角形頂端的落地玻璃牆圍繞。



Skylab表示:“該結構通過兩個主要外牆構築了強大的視野,最大限度地實現了與各個角度的景觀視覺連接。”



上層的空間是為了娛樂,並包括一個開放式的客廳和飯廳,書房和廚房。
一個寬敞的小平面屋頂向外延伸到住宅的南面,靠近廚房,並形成一個庇護戶外休息區。
在這裡,居民和他們的客人可以燒烤食物或聚集在外部壁爐周圍。

房屋的鋼結構錯綜複雜,建築師用木材,石材和耐候鋼補充材料。“精心製作的飾面和內部關係將內部景觀風景畫向內部,延伸戶外甲板的生活體驗,”他說。太空實驗室。



科羅拉多州的山區最近已經為冬季運動愛好者完成了幾個項目。其他包括由Renéedel Gaudio設計的一對質樸外觀的小木屋,CCY建築事務所用木材和玻璃建造的一個低矮的撤退。

攝影由Robert Reck & Jeremy Bitterman & Stephen Miller

文轉載自:James Brillon | dezeen

國際建築獎作品在台灣

圖片
國際建築獎作品在台灣在屏東市街道上,靠近自來水廠的住商混合區裡,一棟純白的房子,是有心的子女想為高齡90的父親所打造的家;是年輕的建築師第一次實際製作的清水模建築;也是拿下2017國際住宅建築類的柏林設計獎(Berlin Design Awards)金獎、倫敦設計獎(London Design Awards)銀獎,以及2018德國 IF Design Award 大獎的簡約之作。



負責規劃設計這棟房子的建築師賴建志,其實並非建築本科出身,他經歷過許多不同工作:工務、業務銷售、高爾夫球教練、建築設計師、專案經理......等,自學建築 7 年,成立良悅建築設計,逐步走出自己的路。 

對於這個房子,他以三個主要方向為設計,一是採用密斯凡德羅的「Less is more」,在外觀建築體上化繁為簡,以幾何取向為主,對內引入自然天光,對外則僅以大門和不規則的幾何開窗,簡約純粹。





而建築使用的清水模,雖然在此之前從未實際製作過,但下足苦心,不僅多次前往東京造訪安藤忠雄的建築,與工班多次實驗,確認材料、因應在地施工方式,反覆嘗試,最終才得以用最純粹原始的混凝土,展現建築之美。第三個方向是留白,賴建志援引日本設計大師原研哉的白色主張,透過白的感受性,在空間與時間上留白,實現自然之美。





完工後,原本被老父親視為不吉利的純白建築,因著留白,給了生活放鬆的餘裕;不規則但其實順應自然條件的開窗,帶來了實際的空氣對流效益,以及屋內綠樹如風景畫般的美麗,每個角落都有不同的風景。

文轉載自:shoppingdesign

image by 良悅建築