發表文章

目前顯示的是 三月, 2018的文章

2018年普利茲克建築獎!

圖片
恭喜印度的 Balkrishna Vithaldas Doshi 獲頒2018年普利茲克建築獎! 美國凱悅基金會宣佈,2018年度普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)得主為來自印度的巴克里希納‧多西教授(Balkrishna Vithaldas Doshi),他是第一位獲得普利茲克建築獎的印度建築師,1927年出生的多西教授成為第45位普利茲克建築獎獲得者,8月26日出生的多西教授成為第5位獲得此獎項的處女座建築師(前四位分別是安藤忠雄、Renzo Piano、楨文彥、丹下健三),並曾於2005年至2007年在普利茲克建築獎評審委員會擔任評審委員。
1927年生於印度西部城市浦那的 Balkrishna Doshi,印度獨立之際展開學習建築的生涯,曾於孟買Sir J.J.建築學院讀書,後來轉到英國短暫生活。1950 年代,他赴法國跟隨柯比意,參與一些印度地區的建築案,例如:1954 年的紡織業主協會大廈(Mill Owner’s Association Building )和 1956 年的舒德漢別墅(Shodhan House )等。1956 年,他成立自己的工作室 Vastu-Shilpa ,但 1960 年代參與印度管理研究所時,遇上著名建築師路易斯‧康,再度深受啟發,漸漸建立起東西文化融合的風格。
年過九十歲的 Balkrishna Doshi 是印度二十世紀最具影響力的建築師之一,從事建築超過七十年,曾與多名大師,如柯比意(Le Corbusier)和路易斯‧康(Louis Kahn)共事;他認為,建築作品是人生、哲學和夢想的延伸,又將普立茲克建築獎獻給先師柯比意,「其教導引領我思考身份議題,迫使我創出兼顧可持續性和本地特色的當代住房」,所有的優秀建築和城市規劃不僅要實現目的與結構的統一,還必須考慮到氣候、環境、技術和工藝,以及從最廣泛意義上對周邊環境的深刻理解和認識;建築必須超越單純的功能性,通過詩意和哲學的基底與人類的精神相關聯。
普立茲克建築獎評審讚揚,Balkrishna Doshi 的設計「嚴謹」,從不跟風、也不易過時;評審形容,Balkrishna Doshi 的建築流露其責任感,致力以高質原創的建築貢獻國家和人民。多年來,他參與多個公共建設,包括民房和文化教育機構等,例如 1966 年的「艾哈邁達巴德建築…

結合了北歐和亞洲的餐廳

圖片
哥本哈根餐廳IBU中結合了北歐和亞洲的參考丹麥家居用品品牌Ferm Living 採用紅色和灰色的色調為這家位於哥本哈根的新亞洲融合餐廳營造出溫馨的內飾。

IBU 最近在該市時尚的Vesterbro街區開業,由廚師Henrik Jyrk領導。他走近費爾姆生活設計其內部,概述他想要一個空間,可視化參考他的北歐根和亞洲風味的美食。

目的是為客人創造一個“想要徘徊”的空間。


“對客戶來說,至關重要的是創造一種氛圍或氛圍,讓您在這裡徹夜不眠,這與我們在Ferm Living工作的方式有著明確的聯繫 - 我們對情感有很多想法,”品牌告訴Dezeen。

“我們進入這個項目,就像我們要裝飾一個人的家一樣。”


Ferm Living--一個主要專注於家具和家居飾品的品牌 - 開發了一種他們感受到北歐和亞洲文化的配色方案。

整個空間的淡米色色調從哥本哈根的建築和屋頂的色調中提取。


同時,覆蓋立面和一些內牆的深紅色在中國象徵著歡樂和幸運。
設計師還為亞洲添加了一些其他細微的參考,例如,供應食物時使用的格柵。
Ferm Living表示:“這些設計與亞洲大城市同義的繁忙街道廚房勾勒出一條直線。

該空間配備了許多品牌自己的產品,其中包括最近收藏的一些產品,旨在 傳播“北歐頹廢”。
這些包括鐵鏽色的被子墊子和掛在桌子上方的圓頂形燈。
炭灰色的窗簾完全覆蓋另一面牆壁,與費爾姆的黑色赫爾曼椅子相匹配。他們的Sekki系列中的幾個泥土碗已經散落在整個裝飾中。

設計師面臨的最大挑戰之一是餐廳的不尋常的平面圖,其中有幾個小角落。
“我們想強調他們,在小房間裡製造獨特的角落和特殊區域,以滿足不同派對和情緒的需求。”該品牌解釋說。
“當天有一張親密的小桌子,一張大宴會的大圓桌和一間酒吧的座位,在那裡你可以與其他客人分享經驗,體驗廚房的魔力。”


一系列黃銅吊墜點綴著大型白色燈泡懸掛在集體餐桌上,而酒吧區則擁有一個黑色凹槽島台。


IBU是過去一年在哥本哈根開設的一系列新餐廳中的最新一家,因為這座城市建立在多次獲獎的Noma的持續成功之上。

其他還包括 Nærvær,由Norm Architects設計,配以溫暖的調色板, Barr則由Snøhetta使用食物風格的調色板設計。
圖文轉載自:娜塔莎列維|dezeen

阿爾巴尼亞國家劇院

圖片
bjarke ingels集團設計新的阿爾巴尼亞國家劇院 bjarke ingels group(BIG)已經委託建立新的阿爾巴尼亞國家劇院。領結形狀的設計將取代之前的場地,將包括三個新的室內表演空間,一個屋頂圓形劇場以及建築物下方的有蓋公共空間。位於地拉那鬧市區的文化中心,毗鄰斯坎德伯格廣場,國家歌劇院和國家藝術畫廊,該計劃將在首都舉辦本地和旅遊戲劇公司。


所有圖片由bjarke ingels group / BIG提供 
一起開發影院項目和SON組,BIG的 9300平方米設計力求提供一系列的城市聚集地-設定目前缺乏的城市。棱柱形體積被壓縮並在其中心升起,在建築物的兩側形成連接和公共廣場。遊客可以從任何一邊進入或欣賞將在高架結構下進行的即興表演。



該建築頂部設有屋頂圓形劇場
“我們為阿爾巴尼亞新國家劇院的設計將繼續為城市的努力,使地拉那的公共空間更具吸引力,其公共空間更加透明,” bjarke ingels說。“劇院被設想為兩座由主禮堂連接的建築物:一個用於觀眾,另一個用於表演者。在劇院的下面,劇院從地面拱起,為觀眾和表演者創造了一個入口篷,同時打開了通往新城市街道的門戶。在上面,屋頂映襯著拱門,形成了一個露天圓形劇場,並以這座城市的天際線為背景。


即興表演將在高架下面進行
一旦進入,遊客就會看到一個售票區,兩側有兩個通向劇院門廳的樓梯。從這裡開始,客人可以前往主禮堂或更小的“黑匣子”演出場所。建築的外部形式來源於內部計劃,禮堂夾在面向南方的房屋活動前方和位於北方的房屋活動後方。兩側的玻璃幕牆向行人透露內飾方案。


迎面而來的是兩個樓梯兩側的票務區
“阿爾巴尼亞國家劇院的兩個主要外立面已經開放,將建築物內的空間展示給公眾,”天使們繼續說道。 “一邊是門廳,休息室,酒吧和餐廳,另一邊則是路人的兩個實驗階段,如娃娃屋的房間。另一面則展現了後台,側舞台,舞台下方和飛塔的整個部分,將整個劇場機器暴露給好奇的觀察者。一個劇院通常在傍晚之前不會向公眾開放,這個新的阿爾巴尼亞國家舞台將成為全天演出和表演的奇觀。“


釉面外牆向行人透露內飾方案
場地的主要禮堂


露天圓形劇場以城市天際線為背景


該設計旨在提供一系列的城市聚會場所

天然圖案和形式的石英表面紋路

圖片
Compac推出基於天然圖案和形式的石英表面紋路促銷活動:西班牙表面製造商Compac公佈了其石英表面材料的五種新變體,每種變體都基於自然環境中的紋理和圖案。

獨特的系列包括受天然石材啟發的表面。所有五個都非常像大理石 - 儘管它們實際上是由人造石英製成的。

這種人造石材比天然石材耐用得多,使其更適合用作廚房工作檯面。


所有五種設計都是白色或灰色的色調,包括Argento

該系列有五種設計:Calacatta,Marquina,Venatino,Arabescato和Argento。每種顏色都是白色或灰色,但在色調和圖案上都略有不同。


是淺灰色,飾以白色靜脈狀圖案

Compac表示:“Unique系列代表了自然之美,它源於對環境的形式,材質和質感的完全尊重和欽佩。”

“我們的作品靈感來自於意大利採石場可以找到的天然石材。”
Marquina是基於深色的岩石和表面上發現的閃閃發光的穀物 
雖然Calacatta主要是白色,灰色的紋理,Marquina是基於深色的岩石和表面上發現的閃閃發光的穀物。
 Venatino和Arabescato的顏色也很淺,而Argento則是淺灰色,飾有白色靜脈狀圖案。

Arabescato是一種淺色,具有灰色的條紋

與其他大理石替代品不同,Compac's Unique系列中的表面具有貫穿整個石材的紋理。而且,像真正的大理石一樣,每塊板坯上的紋理都是獨一無二的。

“在我們的設計中,靜脈穿透產品的深度,給它的尺寸,”Compac說。
Venatino色調也很蒼白,有細微的灰色靜脈

“這也意味著在工作台的邊緣[與其表面相反]可以看到[靜脈],”品牌繼續說道。

Compac於1975年在西班牙成立。今年早些時候,該公司與巴黎設計師Arik Levy合作, 在2017年倫敦設計節期間為展覽 創作了 雕塑廚房裝置,該 設計使用了Ice of Genesis系列,其靈感來自於冰凍的湖泊。
圖文轉載自:Dezeen工作人員 | dezeen

極簡主義和諧中結合透明度和隱私辦公室

圖片
休息室
所有圖片©chao zhang 10個極簡主義和諧中結合透明度和隱私辦公室 工作室10的室內設計旨在創造一個乾淨,光線充足,輕鬆的空間,培養創造力和創新精神,同時提供空間和程序化的多功能性。該辦公室主要採用黑白調色板,開放式天花板系統以及建築混凝土地板,這意味著極簡主義設計理念。

辦公空間
整個工作室區域被設計成流動的,透明的開放空間,沒有任何堅實的隔斷。會議室和辦公室折疊門通常是完全開放的,只有在必要時才關閉以提供聲學和視覺隱私。白色亞麻布被廣泛用於工作室10 - 除了遮陽,還提供空間分區和視覺隱私。咖啡廳,休息室和戶外露台區域,為整個辦公室提供了設計師的分手,交流或頭腦風暴場景。

沿著側壁的白漆金屬架可用於存儲,模型顯示以及適應種植者。在地板以上2.5米處,幾套黑色金屬框架相互連接形成'環形',可用於懸掛銷釘板,安裝懸垂導軌和軌道照明。


折疊門
儲藏室


計劃
項目信息:

地點: nhecool,深圳,中國
gfa: 288平方米
攝影師: chao zhang

designboom從我們的“ DIY提交作品 ”功能中獲得了這個項目,我們歡迎讀者提交自己的作品發布。在這裡看到更多來自我們讀者的項目提交。

圖文轉載自:瑪麗亞erman | designboom

獻給通勤族的日常美術館!

圖片
獻給通勤族的日常美術館!加拿大攝影師拍下歐洲地鐵之美視覺藝術家 Chris Forsyth 以探索空間、景點為主要的創作方向,在他的地鐵系列攝影作品中,他旅行德國柏林、慕尼黑、瑞典斯德哥爾摩等地,拍下了各地的地鐵及捷運站。Chris Forsyth 認為,這些交通運輸系統除了運輸的功能性之外,其「設計」本身也是一種功能,因此,他特別避開上下班的交通尖峰時刻,刻意選在幾乎完全無人時,拍下這些地鐵設計的美麗。也讓人得以一窺這些通勤時容易忽略的美麗:明亮、寧靜、乾淨、多彩的空間。



Olympia-Einkaufszentrum, Munich 
image by © Chris M Forsyth




Lasalle, Montreal
image by © Chris M Forsyth


Candidplatz, Munich
image by © Chris M Forsyth

「看著這些地鐵系統,我確實感受到設計是如何慢慢的改變我們的日常生活,」Forsyth 表示,這些地鐵站,無論是簡單明亮,或是繽紛多彩,甚至別有洞天般的令人驚嘆,都悄悄地改變了人們每日通勤時的感受,他期望在照片中能如實傳遞出每個空間的獨特氛圍,讓人們細細欣賞。


Marienplatz, Munich
image by © Chris M Forsyth

Paracelsus-Bad, Berlin
image by © Chris M Forsyth


Richard-Wagner-Platz, Berlin
image by © Chris M Forsyth


Rathaus Steglitz, Berlin
image by © Chris M Forsyth



image by © Chris M Forsyth


image by © Chris M Forsyth


image by © Chris M Forsyth


image by © Chris M Forsyth